Fotografen: NILO-Agentur für Fotografie, Berlin

Fotografen: NILO-Agentur für Fotografie, Berlin

Fotografen: NILO-Agentur für Fotografie, Berlin

Fotografen: NILO-Agentur für Fotografie, Berlin

Fotografen: NILO-Agentur für Fotografie, Berlin

Parkhaus Bernau in Berlin

Hell, luftig und freundlich wirkt das neue Parkhaus in Bernau bei Berlin, dank der schlanken Industrieverglasung, die der eleganten Optik auch die erforderlichen Lüftungsquerschnitte sicherstellt.

Auf 4 Geschosse bei einer Gebäudehöhe von 11,64 m und einer Geschossfläche von gut 10.960 m². Weitere Zahlen: verbauter Ortbeton in Gründung: ca. 550 m³ mit ca. 70 t Bewehrungsstahl, verbauter Stahlbau 200 t.

Verbaute Spannbeton-Fertigteildecken: 7.030 m² Deckenplatten mit 40 cm Stärke und 420 m² Deckenplatten mit 20 cm Stärke. Die feierliche Übergabe an den Bauherrn erfolgte am 4. Juni 2020.

Auftraggeber

Stadtwerke Bernau GmbH

Flächen

Gebäudehöhe 11,64 m
Geschossfläche 10.960 m²
Geschosse 4
Stellplätze 378

Projekttermine

Projektstart August 2019
Fertigstellung Mai 2020

Besonderheiten

     

  • Änderung der ursprünglichen Planung von Splitlevelbauweise in Vollgeschossbauweise.
  •  

  • Dachebene geschlossen mit Kaltdach zur optionalen späteren bauseitigen Nachrüstung eines Gründaches oder einer Photovoltaikanlage.
  •  

  • Fassadenbekleidung durch einschalige Industrieverglasung auf Abstand zur Sicherstellung der erforderlichen Lüftungsquerschnitte.
  •  

  • Ausführung von Sicht- und Blendschutz an der Nord- und Westseite, Höhe ca. 1,20 m, Befestigung direkt am Absturzgitter.
  •  

  • Einbindung des bestehenden Solarcarports an den Neubau. Die vorhandenen Ladestationen können weiterhin genutzt werden.
  •  

  • Die untere Fassadenebene wurde mit Stahlbetonfertigteilplatten ausgeführt. Die erforderlichen Lüftungsöffnungen werden durch vertikal angeordnete Wandöffnungen - angelehnt an die umliegende Bebauung - umgesetzt.
  •  

Projektbericht herunterladen

Neu

…aber es handelt sich um den Neubau eines Logistikzentrums inklusive Bürogebäude als Sitz der neuen…

Weiterlesen

Wenn unser Parkhaus zum Hauptdarsteller wird, ist das dahinterstehende PARK»RAUM-Konzept der…

Weiterlesen

Thyssenkrupp Logistik-Center: Konstruktion steht.

Weiterlesen
Diese Webseite verwendet Cookies. Hinweise zum Datenschutz
OK